Kuliner di Bandung
1. Batagor
Batagor atau baso tahu goreng merupakan
salah satu kuliner unik khas Bandung. Yang unik dari makanan ini adalah nama
serta pengolahannya. Umumnya, baso tahu diolah dengan cara dikukus. Namun,
batagor hadir sebagai variasi menu makanan unik yang paling terkenal di Bandung.
Batagor bisa disajikan kering dengan guyuran saus kacang dan batagor kuah yang
disiram dengan kuah seperti bakso. Salah satu batagor paling terkenal di
Bandung adalah Batagor Riri.
2. Colenak
Nama colenak sebenarnya merupakan
kependekan dari “dicocol enak” karena makanan ini disantap dengan cara
mencocolkan tape singkong yang dibakar ke saus gula merah campur parutan
kelapa. Meskipun merupakan makanan tradisional, colenak ini begitu populer di
kalangan masyarakat luar Bandung. So, colenak merupakan salah satu menu makanan
unik yang wajib dicoba di Kota Bandung.
3. Piscok
Satu lagi makanan unik yang wajib
dicoba di Bandung adalah piscok alias pisang coklat. Sesuai namanya, piscok
terbuat dari pisang dan coklat batang yang dilelehkan, lalu digoreng dengan
balutan kulit lumpiah. Di Bandung sendiri, piscok merupakan menu favorit yang
paling cocok dinikmati saat santai maupun nongkrong bareng teman. Rasanya
dijamin tidak mengecewakan, apalagi harganya murah meriah.
4. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom atau yang lebih
populer dengan sebutan TO merupakan salah satu makanan
tradisional dan unik khas Bandung. Nasi tutug oncom merupakan nasi
yang dicampur dengan oncom goreng maupun bakar serta kerupuk sagu yang sudah
diremas-remas. Sebelum dicampur dengan nasi, oncom ditumbuk dengan campuran
beberapa bumbu. Nasi TO ini sangat enak disantap dalam keadaan hangat.
5. Tahu Susu Lembang
Sebenarnya, tahu bukan termasuk makanan
unik karena setiap kota pasti memiliki pabrik tahu. Namun, ada yang spesial
dari tahu Lembang, yaitu memakai bahan dasar susu sapi segar, bukan kedelai.
Karena terbuat dari susu, tahu Lembang lebih lembut dan gurih sehingga banyak
diburu warga Bandung maupun wisatawan. Rasa dan teksturnya yang berbeda dari
tahu lain membuat tahu Lembang menjadi makanan unik yang paling terkenal di
Bandung.
6. Mie Kocok
Mie kuning dan tauge
dalam kuah bening yang agak kental karena "ternodai" oleh lemak kaki
sapi, tak lupa yang menjadi ciri khas dari sajian mie khas Bandung ini adalah
"topping" kikil sapinya. Mie Kocok, entah kenapa disebut mie kocok,
karena proses pembuatannya pun tidak ada tahapan mengocok. Tapi inilah kuliner
Bandung yang diburu oleh banyak wisatawan yang datang ke kota ini. Tak heran
penjaja mie kocok pun dengan mudah kita temui di berbagai sudut kota Bandung.
Bahkan sekarang di beberapa titik tujuan wisata, seperti kawasan Factory Outlet
di Jl Riau, kita bisa menemukan beberapa penjual mie kocok. Beberapa Mie Kocok
yang terkenal diantaranya adalah Mie Kocok
Mang Dadeng yang membuka gerainya di Jl. Banteng (sekarang Jl. KH
Ahmad Dahlan), Mie Kocok SKM (Jl Sunda), Mie Kocok H. Amsar (Jl Sudirman), Mie
Kocok depan Toko Kartika Sari (Jl Buah Batu) dan lain-lain.
7. Lotek
"Steamed/Boiled
vegetables in a thickpeanut sauce", mungkin itu penjelasan yang sering
ditemukan di resto-resto yang menyajikan menu ini. Lotek memang tersusun dari
aneka sayuran seperti kangkung, kacang panjang, kol dan timun, yang kemudian
diaduk bersama bumbu kacang yang biasanya dibuat dadakan. Mirip dengan
gado-gado, tapi aroma kencur dan penggunaan kentang pada bumbu kacangnya
menjadi pembeda yang utama, selain biasanya gado-gado disajikan dengan bumbu
yang hanya diguyurkan saja. tidak diaduk. Lotek adalah makanan khas Sunda, dan mudah
ditemui di berbagai rumah makan khas Sunda di berbagai kota di Jawa Barat. Di
Bandung, Lotek yang enak dan terkenal diantaranya bisa dijumpai di Jl Kalipah
Apo, Jl Macan, Jl Cihapit dan Jl Alkateri
8. Baso Tahu
Orang
Jakarta lebih senang menyebutnya Siomay, tapi di Bandung sendiri sering disebut
Baso Tahu. Tidak ada yang salah sih, karena memang di dalam satu porsi sajian
ini kita bisa menemukan baso tahu bersanding dengan siomay, kentang rebus, kol
rebus dan telur rebus. Terkadang kita juga bisa menemukan paria dalam hidangan
ini. Baso Tahu memang menjadi salah satu ikon kuliner Bandung, sehingga di
daerah lain hidangan serupa sering dibubuhi kata "Bandung" di
belakangnya, seperti "Siomay Bandung". Kita juga akan dengan mudah
menemukan penjaja baso tahu di banyak tempat, biasanya dijajakan menggunakan
gerobak dorong. Brand Baso Tahu yang cukup sukses dan telah memiliki cabang
dimana-mana adalah Baso Tahu
Tulen. Berpusat di Jl Situ Indah (Pagarsih), saat ini Baso Tahu
Tulen memiliki cabang di samping Griya Jl. Buah Batu, Jl. Sadewa, Jl Setiabudi,
Jl Kemuning (samping Prima Rasa) dan Rest Area Pintu Keluar Tol Pasteur.
9. Nasi Timbel
Nasi Timbel
sebenarnya hanyalah nasi putih/merah yang dibungkus daun pisang sehingga
memberikan aroma harum yang mengunggah selera. Nasi timbel biasanya ditemani
dengan lauk seperti ayam goreng/bakar, tahu/tempe goreng, jambal asin,
gepuk/empal dan tak lupa lalapan sayur lengkap dengan sambalnya. Menu ini
tersedia di sebagian besar rumah makan sunda, akan tetapi di Bandung kita bisa
menemukan tempat makan yang memang spesialisasinya adalah nasi timbel seperti
Nasi Timbel Mangga (Jl Mangga), Nasi Timbel Istiqomah (dulu di dekat Masjid
Istiqamah, tapi saat ini sudah berpindah ke Jl Cilaki), Nasi Timbel Bawean (Jl
Bawean) dan sebagainya.
10. Kupat Tahu
Ada dua jenis gagrak
kupat tahu yaitu kupat tahu padalarang dan kupat tahu bandung. Kupat Tahu
Padalarang bumbunya cenderung cair dengan aroma manis dan gurih, sedangkan
kupat tahu bandung buumbunya saus kacang yang kental. Akan tetapi isi dari
kedua jenis kupa tahu tersebut relatif sama: kupat/lontong, tahu dan toge. Di
Bandung ada penjaja Kupat Tahu yang legendaris dan selalu menjajakan kupat
tahunya setiap pagi di kawasan Pasar Gempol, sehingga sering disebut Kupat Tahu
Gempol. Yang berbeda dari Kupat Tahu Gempol adalah bumbunya yang
rasanya berani dan lontongnya yang kenyal.
11. Yamin / Mie Baso
Untuk
yang satu ini mungkin tidak terlalu khas Bandung, akan tetapi banyak sekali
wisatawan yang berkunjung ke kota ini berusaha menyempatkan waktunya untuk
menikmati hidangan Yamin Baso. Memang cita rasa Yamin di Bandung ini berbeda
dengan yamin di kota lainnya, belum juga side dishnya seperti baso dan siomay
yang juga sangat khas di kota ini. Yamin sendiri sebenarnya adalah mie yang
diaduk langsung dengan bumbunya, umumya yamin manis sehingga diaduk menggunakan
kecap manis. Beberapa Yamin yang cukup kondang di Kota Bandung dintaranya Mie Akung
(Jl Lodaya), Warung Lela
alias Wale (Rancakendal), Mie
Linggarjati (Jl Balong Gede - Alun-Alun), Mie Avon (Jl Ahmad Yani,
dekat perempatan lima) dan sebagainya.
12. Surabi Imut
Surabi Imut atau Surabi Enhaii merupakan pelopor yang memodifikasi rasa surabi yang asalnya hanya 2 menjadi 23 varian rasa. Surabi yang berlokasi di Jl. Setiabudi ini memang sangat terkenal di kalangan wisatawan domestik maupun mancanegara. Tampaknya, kurang lengkap jika datang ke Bandung tanpa mencicipi kenikmatan Surabi Imut ini.
Sumber :
Komentar
Posting Komentar